Москва
3 июня ‘20
Среда

Эвкалипты помогут в поисках золота

Ученые установили, что в листьях и коре эвкалиптов, растущих рядом с золотоносными жилами, содержатся частицы золота. Это поможет старателям в поиске новых месторождений.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, опубликованы в журнале Nature Communications.

За последнее десятилетие эффективность поиска новых месторождений золота снизилась на 45%, так что ученые пытаются разработать новые способы их разведки. Например, недавно было установлено, что индикаторами присутствия золота в нижних горизонтах почвы могут служить термиты. На этот раз на роль таких индикаторов были предложены австралийские эвкалипты.

С помощью синхротрона авторы статьи установили, что в листьях, коре и побегов эвкалиптов может накапливаться золото. В местах, где находятся залежи драгоценного метала, его концентрация в листве эвкалиптов достигает 80 частиц на миллиард. Согласно расчетам ученых, чтобы отлить одно золотое кольцо, нужно извлечь золото из 500 таких деревьев.

«Эвкалипты работают как гидравлическая помпа - по их корням вместе с раствором солей золото достигает листьев», - пояснил Мэл Линтерн, один из авторов статьи. Как считают ученые, эвкалипты способны указывать на присутствие золотоносных жил на глубине более 30 метров, куда проникают ответвления корневой системы этих деревьев.

Напомним, недавно другие исследователи выяснили, что бактерии Delftia acidovorans способны осаждать золото во внешней среде. Поэтому наряду с термитами и эвкалиптами они также пригодятся золотодобытчикам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия