Москва
26 мая ‘20
Вторник

Мадагаскарские лемуры признаны самыми угрюмыми приматами в мире

Биологи выяснили, что белоногие лемуры с Мадагаскара являются самими необщительными среди всех обезьян. Даже со своими партнерами они стараются взаимодействовать как можно реже.

Авторы работы в течение одного года наблюдали за белоногими лемурами (Lepilemur leucopus), живущими в южной части острова Мадагаскар. Было известно, что эти существа ведут парный образ жизни, совместно охраняя от конкурентов свой участок джунглей. Другие аспекты их поведения оставались загадкой.

В ходе исследования выяснилось, что белоногие лемуры отличаются крайней необщительности. За 1500 часов наблюдений за разными их парами ученые не разу не видели, чтобы партеры и партнерши встречались и занимались взаимным грумингом (уходом за шерстью), что так характерно для других приматов.

«Для представителей этого вида характерно активное избегание партнера», -- пояснила Айрис Дрошес, одна из авторов работы. Даже для сна белоногие лемуры всегда выбирают разные деревья. За исключением короткого периода размножения, максимум, что они позволяют себе, это иногда посидеть на небольшом расстоянии друг от друга.

По мнению ученых, наблюдения за белоногими лемуров важны для понимания эволюции обезьян. Считается, что сложное социальное поведение явилось основным стимулом развития приматов. «По белоногим приматам можно судить о начальной точке этого процесса», -- пояснил Питер Каппелер, соавтор работы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия