Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Археологи разгадали секрет приготовления мясных консервов для мумий

Ученые выяснили, каким раствором древние египтяне обрабатывали мясо перед тем, как поместить его в гробницу фараона. Оказалось, что мясные консервы пропитывались еще более изысканным бальзамом, чем человеческие останки.

Результаты исследования, проведенного британскими специалистами из Бристольского университета, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что в гробницы фараонов древние египтяне помещали множество вещей, которые могли понадобиться им в загробной жизни. В их числе были запасы провизии, такие как зерна, сушеные фрукты, а также мясо, обработанное особым образом и в ряде случаев сохранившееся до наших дней.

Долгое время оставалось загадкой, как египтяне консервировали куски мяса, чтобы они не испортились в условиях жаркого климата. Ученые попытались ответить на этот вопрос, изучив ребра с кусками говядины, найденные в гробнице фараона Аменхотепа III, сооруженной в 1386-1349 годах до нашей эры.

Масс-спектроскопия показала, что мясо из гробницы было пропитано смолой фисташкового дерева (Pistacia). В то время это был очень дорогой продукт, импортировавшийся в Египет из Средиземноморья. Как отмечают исследователи, смола фисташкового дерева применялась и для мумификации людей, но впервые для этих целей она стала использоваться лишь через 600 лет после сооружения гробницы Аменхотепа III.

Следовательно, древние египтяне сначала «испытали» действие ценной смолы на мясных консервах, и лишь затем решились обрабатывать ей человеческие остатки. «Науке известно кое-что о мумификации людей и даже животных, но мумификация мяса до настоящего времени оставалась вне поля зрения ученых», -- пояснил Эндрю Вейд, соавтор статьи.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение