Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Астрономы сфотографировали джеты черной дыры в центре Млечного пути

Ученые впервые получили снимки выбросов плазмы (джетов) сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре нашей галактики. Их форма свидетельствует о том, что дыра давно не «завтракала».

Об этом говорится в статье американских астрономов из Массачусетского технологического института, опубликованной в журнале Astrophysical Journal.

Джеты – это выбросы высокоэнергичных частиц, которые характерны для черных дыр и молодых звезд. Авторы работы смогли получить изображение джетов сверхмассивной черной дыры Sgr A* в центре Млечного пути, изучив снимки, сделанные космическим рентгеновским телескопом «Чандра» в 1999-2011 годах.

По форме и спектру излучения выбросы плазмы, попавшие на снимки, соответствуют джетам, наблюдаемых в других галактиках. «Мы очень хотели увидеть джеты Sgr A*, поскольку они говорят об оси вращения самой черной дыры и об истории всего Млечного пути», -- пояснил Марк Моррис, соавтор работы.

На снимках видно, что направление джетов и, следовательно, оси вращения Sgr A* совпадают с осью вращения нашей галактики. Это значит, что в прошлом Млечный путь не сталкивался с другими галактиками, а Sgr A* не сливалась с другими сверхмассивными черными дырами. В противном случае джеты могли бы располагаться в каком угодно порядке.

Джеты, представленные на снимках, отличаются достаточно скромными размерами. Следовательно, черная дыра давно не поглощала значительных порций вещества. Напомним, согласно результатам другого исследования, периодически черная дыра в центре нашей галактики порождает сверхмощные выбросы энергии. Последний раз такое случилось 2 миллиона лет назад.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия