Москва
15 августа ‘20
Суббота

В США обнаружен соперник тираннозавров

Палеонтологи нашли хищного двуногого динозавра, который долгое время мешал тираннозаврам стать безраздельными владыками Лавразии. Динозавр получил название в честь людоеда из легенд индейцев.

Описание находки, подготовленное американскими учеными из Университета Северной Каролины, опубликовано в журнале Nature Communications.

Известно, что в конце юрского периода главными хищниками Лавразии (в состав этого континента входили Евразия и Северная Америка) были крупные аллозавры. В конце мелового периода, уже перед самым вымиранием динозавров, восторжествовала другая группа хищных теропод – тираннозавры.

Долгое время ученым оставалось неизвестно, что же происходило в промежутке между этими двумя эпохами, длившемся почти 70 миллионов лет. Находка, сделанная учеными на территории штата Юта, вносит ясность в этот вопрос. Она представляет собой таз и несколько позвонков крупного хищного динозавра, жившего 98 миллионов лет назад.

Динозавр был назван палеонтологами Siats meekerorum в честь людоеда Сиатча из индейских легенд, его длина могла достигать 9 метров, а масса составляла 4 тонны. Он относится к группе Carcharodontosauria (одна из эволюционных ветвей аллозавров). В отличие от тираннозавров, эти тероподы несли не два, а три пальца на передних конечностях.

Скорее всего, существование в середине мела таких гигантов, как Siats meekerorum, мешало тираннозаврам вырваться на лидирующие позиции. Поэтому тираннозавры были вынуждены занимать нишу мелких хищников вплоть до того момента, когда Siats и ему подобные аллозавры по каким-то причинам исчезли.

«В экосистемах всегда есть верхушка, но в разное время ее занимают разные хищники», -- пояснил Питер Рупнарин, соавтор статьи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия