Москва
29 мая ‘20
Пятница

Ученые узнали, почему на Марсе были океаны

Планетологи выяснили, что океаны с жидкой водой на древнем Марсе появились благодаря парниковому эффекту, разогревшему эту планету. В то время атмосфера Марса, насыщенная вулканическими газами, была очень плотной.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Пенсильванского университета, опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Большинство специалистов считает, что в прошлом на Марсе существовали водоемы, о чем свидетельствуют осадочные породы и особенности рельефа. В частности, недавно марсоход Curiosity показал, что в некоторых участках марсианский грунт до сих пор насыщен молекулами воды. Также аппарат нашел пересохшее русло марсианской реки.

Тем не менее, ученые долго не могли объяснить феномен существования жидкой воды на Марсе. С учетом светимости Солнца, которая в далеком прошлом была ниже, чем сейчас, вся марсианская вода должна была бы замерзнуть. Авторы статьи смогли разобраться с этой проблемой, приняв во внимание былую вулканическую активность Марса.

С помощью компьютерной модели ученые показали, что около 3,8 миллиардов лет назад вулканы Марса выбрасывали в атмосферу метан и водород в количестве, достаточном для возникновения парникового эффекта. Благодаря нему температура на Марсе держалась выше точки замерзания воды.

На пике марсианского вулканизма в атмосфере Красной планеты содержалось 5-20% водорода, а давление водяных паров и углекислого газа (в него превращался окисленный метан) достигало 1,3-4 бар. Когда же Марс потерял всю эту атмосферу, вода на нем замерзла, а на следующем этапе исчез и практически весь лед.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия