Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

В Непале найдены остатки дерева, под которым мог родиться Будда

Археологи обнаружили в Непале остатки древнейшего буддистского святилища, которое было построено в годы жизни Будды Шакьямуни. Оно располагается в городе Лумбини, где он родился.

Раскопки проводились международным коллективом археологов при поддержке Национального географического общества США. Статья, в которой подводятся их итоги, будет опубликована в журнале Antiquity.

Лумбини, город на границе Непала и Индии, считается местом рождения Будды Шакьямуни. Когда точно это произошло, неизвестно. По одной версии, он родился в 623 году до нашей эры, по другой версии - почти на 200 лет позже. Чтобы разобраться в этом вопросе, археологи решили раскопать храм Майя Деви, посвященный матери Будды, королеве Маха Майя.

Под сводами современного храма специалистам удалось обнаружить остатки древней кирпичной кладки. Она представляет собой остатки буддийского святилища бодхигара. Так называются павильоны с открытым двориком посередине, где растет священное дерево (в буддистских монастырях это бодхи, старый фикус, напоминающий тот, под которым Будда достиг просветления).

В ходе раскопок ученые обнаружили участок, где раньше находилось дерево, а также его минерализованные корни. Судя по радиоуглеродному анализу кусочков древесного угля, святилище было возведено около 550 года до нашей эры. Следовательно, Будда родился никак не позже этого времени.

«О жизни Будды известно лишь из устной традиции и письменных источников, но мы решили ответить на некоторые вопросы о его рождении, прибегнув к археологии», -- рассказал профессор Робин Каннингем, соавтор статьи.

Буддизм был чужд насилию с самого начала

Согласно преданиям, Будда появился на свет в роще Ламбини, во время его рождения королева Маха Майя держалась за ветвь дерева. В конце жизни Будда повелел своим последователям совершать паломничество в Ламбини, и роща пользовалась большой популярностью среди верующих. Однако затем святилище было заброшено, вновь о нем вспомнили лишь в конце XIX века.

Буддистские храмы, до настоящего времени считавшиеся самыми древними, были построены в третьем столетии до нашей эры, в годы правления императора Ашоки, последователя буддизма. По словам Каннингема, «последовательность археологических памятников в Лумбини показывает, как буддизм из местного культа превращался в мировую религию».

Первые буддистские храмы во многом похожи на индуистские, но в древнем святилище Лумбини археологи не нашли признаков совершавшихся там жертвоприношений, непременного атрибута индуизма. «Нам ясно, что с самого начала буддистская традиция была ненасильственной», -- пояснил Каннингем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия