Москва
3 июня ‘20
Среда

Грибы способны создавать ветер, доказали биологи

Биологи выяснили, что грибы создают вокруг себя потоки воздуха, которые помогают распространять споры. Поэтому грибы способны расселяться даже в безветренную погоду.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Тринити-колледжа в Хартфорде (США), были представлены на конференции Американского физического общества в Питтсбурге.

Считается, что распространение грибных спор - это сугубо пассивный процесс, в котором гриб полагается исключительно на внешнюю среду. Авторы работы показали, что это не так, изучив плодовые тела съедобных грибов шиитаке и вешенок. Ученые снимали их на высокоскоростную видеокамеру, а получившиеся кадры анализировали с помощью математических алгоритмов.

Выяснилось, что грибы создают вокруг себя потоки воздуха, испаряя влагу со своей поверхности. Водяной пар охлаждает окружающее пространство, создается перепад давления и возникает легкий ветерок. Эксперименты показали, что во время полного штиля благодаря этому механизму споры могут подхватываться «грибным ветром» и взмывать на высоту 10 сантиметров.

Исследователи убеждены, что ветер могут создавать все грибы, у которых есть плодовые тела, включая те виды, что паразитируют на растениях и животных. «Большинство людей видят в гриба лишь машины по производству спор, но на самом деле эти машины гораздо сложнее, они контролируют свое окружение и порождают ветер там, где его нет», -- подчеркнул Эмиль Дрессейр, соавтор работы.

Напомним, в 2011 году биологи показали, что паразитический гриб, заражающий муравьев-древоточцев, оплетает их нервную систему, превращая насекомых в «зомби».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия