Москва
6 июня ‘20
Суббота

Морские коньки оказались хищниками-невидимками

Биологи доказали, что причудливая форма головы делает морских коньков «невидимыми» для мелких беспозвоночных. Поэтому морские коньки способны подбираться очень близко к своей добыче.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Техасского университета, опубликованы в журнале Nature Communicatiins.

Морские коньки и их родичи из семейства Syngnathidae являются одними из самых медленных пловцов среди всех рыб. Но они охотятся на веслоногих рачков, которые, напротив, передвигаются очень быстро: потревоженный рачок преодолевает за одну секунду расстояние в 500 длин своего тела.

Авторы статьи решили изучить охотничьи повадки морских коньков. В качестве добычи ученые подсаживали в аквариум с коньками веслоногих рачков Acartia tonsa (длина их тела – не более полутора миллиметра). Завихрения воды вокруг морды коньков специалисты фиксировали с помощью трехмерной голографии (метод, основанной на одновременном использовании микроскопа, высокоскоростной камеры и лазера).

Выяснилось, что коньки «подкрадываются» к рачкам почти вплотную, так что между их ртом и добычей остается расстояние всего в один миллиметр. Затем коньки резко вытягивают морду и засасывают рачка. Оставаться незамеченными этим рыбам помогает гидродинамическая форма их головы. Перед кончиком морды конька образуется «мертвая зона», в которой не происходят колебания воды.

В результате рачки, очень чувствительные к малейшим движениям водной глади, до последнего момента не замечают присутствия морских коньков. Поэтому коньки в 90% случаях ловят добычу с первого раза. Ученые надеются, что результаты их работы помогут при создании самолетов и кораблей-невидимок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия