Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Комета ISON разрушилась после сближения с Солнцем

Комете ISON так и не удалось стать самой яркой кометой столетия. После сближения с Солнцем ее ядро распалось, так что жители Земли не смогут наблюдать комету на небосклоне.

О разрушении ISON сообщил официальный сайт космического агентства NASA, на котором была организована прямая трансляция пролета кометы в окрестностях Солнца.

В четверг вечером ISON сблизилась с Солнцем на минимальную дистанцию в 1,2 миллиона километров. Комета скрылась за диском звезды, но так и не появилась вновь. Об этом свидетельствует показания спутника Soho, который отслеживал перемещения небесного тела. Как считают специалисты, ISON была разрушена теплом и гравитацией нашего светила.

Комета в основном состояла из водяного льда, при сближении с Солнцем она разогрелась примерно до 2000 градусов Цельсия, так что ее распад был весьма вероятен. Тем не менее, астрономы до последнего надеялись, что ISON не разрушится. В этом случае испаряющийся лед резко увеличил бы светимость кометы, и тогда яркость ISON могла достичь -13, что соответствует блеску Луны во время полнолуния. Если бы это произошло, то ISON побила бы рекорд Икэя — Сэки, самой яркой кометы XX века, яркость которой составляла -10 звездной величины.

Комета получила свое название в честь обсерватории ISON-Кисловодск, где она была открыта российскими астрономами-любителями в августе 2012 года. Впервые снимок кометы сделал космический телескоп «Хаббл» в апреле 2013 года, тогда ее диаметр равнялся 4-6 километрам, а протяженность газовой оболочки составляла около 5 тысяч километров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия