Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Ученые вырастили легочный эпителий из стволовых клеток

Биоинженерам впервые удалось превратить стволовые клетки в клетки эпителия легких. Новая технология поможет в лечении заболеваний дыхательных путей.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Медицинского центра при Колумбийском университете, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature Biotechnology.

Пересадка легких или трахеи является непростой задачей, поскольку специалисты никогда с уверенностью не могут предсказать, приживутся ли у пациента эти донорские органы. Авторы статьи сделали шаг к решению данной проблемы, экспериментируя с индуцированными стволовыми клеткам (ИСК)- так называются клетки, взятые из тканей взрослого индивидуума и затем «перепрограммированные».

В 2011 году ученые смогли превратить ИСК в эндодерму передней кишки - из этой части зародышевого листка у эмбриона развиваются органы дыхания. На втором этапе биоинженеры довершили эту трансформацию, получив из искусственной энтодермы эпителиальные клетки шести разновидностей, которые можно встретить в легких и дыхательных путях человека.

Самым важным достижением ученых можно считать получение эпителиальных альвеолоцитов II типа. Они отвечают за синтез сурфактанта, жидкости, которая не дают слипаться легочным альвеолам. Кроме того, эти клетки участвуют в регенерации повреждений легочной ткани.

Пока клетки легочного эпителя, выращенные биотехнологами, могут использоваться при лабораторном моделировании заболеваний дыхательных путей. Однако в дальнейшем с их помощью можно будет готовить органы для трансплантации. Донор для этой операции всё равно потребуется, однако все клетки в донорском легком будут заменяться на клетки самого пациента, что сведет к минимуму риск отторжения трансплантата.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия