Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Океан на Европе оказался бурным и горячим

Планетологи смогли объяснить расположение трещин на льду спутника Юпитера действием подледного океана. Из-за океанического тепла особенного много трещин сосредоточено на экваторе Европы.

Об этом говорится в статье американских ученых из Техасского университета, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Специалистам давно известно, что под толстым слоем льда на Европе (один из крупнейших спутников Юпитера) плещется океан. Это было установлено благодаря зонду «Галилео», который изучал Европу в 1995-2003 годах. Авторы работы заново проанализировали данные, собранные аппаратом, и построили модель теплопереноса в тонкой сферической оболочке, аналогичной подледному океану этого небесного тела.

Выяснилось, что конвекция в физических телах такого типа происходит не по двухмерному, а по трехмерному принципу. Это значит, что особенно много теплоты скапливается в районе экватора сферы. Именно там на льду Европы располагаются так называемые «зоны хаоса» - хаотические скопления трещин, впадин и выпуклостей .

По мнению планетологов, «зоны хаоса» образовались из-за бурных и горячих океанских вод, бьющихся под поверхностью льда. Из-за их деятельности ледяной покров Европы подтаивал и растрескивался, а затем вновь подмерзал. Распределение «зон хаоса» согласуется с результатами компьютерного моделирования.

Напомним, недавно астрономы выяснили, что подледный океан Европы периодически выплескивается на поверхность. Об этом свидетельствуют залежи водного сульфата магния. По мнению ряда специалистов, химический состав океана на Юпитере делает его благоприятной средой для обитания жизни.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия