Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Марсоход Opportunity доказал, что на Марсе была пресная вода

Ученые представили новое доказательство того, что на Марсе когда-то была пресная вода, пригодная для существования жизни. Об этом свидетельствует открытие, сделанное марсоходом Opportunity.

Промежуточные итоги работы аппарата ученые подвели в свежем номере журнала Science.

В 2014 году исполнется 10 лет с момента начала работы марсохода Opportunity на Красной планете. За это время он сделал немало открытий и до сих пор продолжает собирать информацию о Марсе. В 2011 году аппарат добрался до границы кратера Индевор, а год спустя въехал на небольшое возвышение, названное холмом Матиевича.

Анализ пород показал, что холм состоит из глинистого минерала смектита. Он мог образоваться только в воде с нейтральным pH. Судя по всему, холм Матиевича существовал еще до возникновения кратера Индевор. Следовательно, его породы сформировались на первых этапах марсианской истории.

«Здесь мы увидели самые древние породы за все время работы Opportunity», -- пояснил Рэймонд Арвидсон, один из исследователей. В момент удара, после которого возник кратер, климат Марса был более засушливым, и холм покрылся новым слоем глины, образовавшейся в кислотной воде с повышенным содержанием сульфатов. Если пресная вода, существовавшая на Марсе изначально, благоприятствовала жизни, то позднее, в условиях повышенной кислотности, живые организмы обитать не могли.

Напомним, впервые о следах пресной воды на Марсе ученые заговорили летом 2013 года. Тогда Opportunity нашел рядом со скалой Эсперанс слоистую глину с повышенным содержанием алюминия, предположительно силикат монтмориллонит.

Мы рекомендуем

Полная версия