Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Роботы-термиты помогут построить базу на Марсе

Термиты вдохновили американских инженеров на создание роботов, которые могут возводить сложные сооружения в автономном режиме. Команде таких роботов не страшны поломки.

Описание разработки, созданной учеными из Гарвардского университета, опубликовано в свежем номере журнала Science.

Термиты, как и некоторые другие общественные насекомые, успешно строят свои гнезда, хотя ни одна из особей не знает плана всей постройки. Каждый отдельный термит исходит из простейшего набора алгоритмов и при этом постоянно сверяется с тем, что сделали его ближайшие соседи.

Авторы статьи понаблюдали за термитами и смогли разработать миниатюрных роботов (их длина – всего 18 сантиметров), получивших название TERMES. На создание роботов у ученых ушло четыре года. Каждое устройство снабжено четырьмя типами датчиков – сенсорным, инфракрасным и ультразвуковым, а также акселерометром, который регулирует движения роботов при передвижении по наклонным поверхностям.

Роботы могут захватывать специальные кирпичики и располагать их в нужном месте в зависимости от простейших инструкций, закодированных в их микрочипе. Ориентируясь на движения других роботов, устройства направляются в ту сторону, где их помощь требуется сильнее всего. В результате TERMES способны возводить достаточно сложные трехмерные постройки. При этом они не нуждаются в едином координирующем центре.

Поломка одного или нескольких «термитов» не отразится на результате строительства: оставшиеся устройства доделают работу за своих «собратьев». В этом преимущество TERMES перед «высокоинтеллектуальными» роботами, которые могут полностью остановить реализацию заложенной в них программы, столкнувшись с малейшими проблемами.

Инженеры надеются, что их устройство пригодится при возведении зданий в экстремальных условиях, например, при постройке базы на Марсе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия