Москва
12 июня ‘21
Суббота

Козы обладают более развитым интеллектом, чем считалось ранее

Зоологи доказали, что козы являются очень сообразительными животными: они способны решать сложные задачи и после длительного перерыва быстро вспоминать о ранее приобретенных навыках.

Об этом говорится в статье британских ученых из Университета королевы Марии, опубликованной в журнале Frontiers in Zoology.

Известно, что в природе козы могут осваивать ландшафты, непригодные для других копытных животных. Авторы работы предположили, что в этом диким козам помогают развитый интеллект. Ученые решили проверить, не утратили ли эти животные в процессе одомашнивания способность решать сложные задачи.

Всего в эксперименте участвовали двенадцать домашних коз. В обмен на пищевое вознаграждение в виде нескольких макаронин козы должны были выполнить подряд две операции: потянуть ртом за рычажок специального ящика, а затем поднять его вверх. Девять животных успешно справились с этой задачей, в среднем успеха они добивались с двенадцатой попытки.

Спустя десять месяцев ученые вновь показали козам ящик. Все животные быстро вспомнили, как надо с ним обращаться - у каждой ушло на это всего две минуты. В другой серии опытов ученые пробовали обучать коз, показывая им, как управляются с ящиком их собратья. Чужой опыт не помог обучению коз, из чего исследователи сделали вывод, что эти животные осваивают новые задачи не в коллективе, а индивидуально.

Как отмечают авторы статьи, несколько коз были отстранены от участия в эксперименте, поскольку они пытались разбить ящик рогами вместо того, чтобы тянуть за рычажок. Напомним, недавно британские ученые обнаружили, что «акцент», с которым блеют козы, определяется не генетикой, а их социальным окружением.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия