Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Математик из России во второй раз получил премию в 3 млн долларов

Российскому математику Максиму Концевичу и еще четырем его коллегам была присуждена премия в размере 3 млн долларов, самая крупная в истории современной науки. Два года назад Концевич уже получал эту премию, но по другой номинации.

О своем решении сегодня в Сан-Франциско объявил оргкомитет премии Breakthrough Prize in Mathematics («За фундаментальные достижения в математике»). Ее в конце прошлого года учредили сооснователь компании Google Марк Цукерберг и российский бизнесмен Юрий Мильнер.

Выпускник мехмата МГУ Максим Концевич, в настоящее время работающий в Институте высших научных исследований в Париже, был награжден за вклад в теорию деформаций, гомологическую алгебру и симплектическую топологию. Он, как и остальные четыре лауреата, получил 3 млн долларов – почти в три раза больше, чем получают лауреаты Нобелевской премии.

Помимо Концевича, награда была присуждена британцам Ричарду Тейлору и Симону Доналдсону и американцам Теренсу Тао и Якобу Лурье. В интервью BBC Юрий Мильнер заявил, что основной целью учрежденной им премии является популяризация науки. «Лучшие умы нашего времени должны быть суперзвездами, подобно героям экрана и стадиона», -- отметил он.

Интересно, что Максим Концевич, который внес вклад не только в математику, но и в разработку ряда физических теорий, в 2012 году уже получал премию Мильнера Breakthrough Prize в области фундаментальной физики. Также эта награда с 2013 года вручается за открытия в области биомедицины и наук о жизни.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия