Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Ученый наглотался глистов, чтобы доказать их безвредность

Канадский ученый заразил себя ленточными червями, желая доказать, что гельминты не вредят здоровью человека. По его мнению, кишечные паразиты - это «старые добрые друзья» человечества.

К такому выводу пришли специалисты из Канадского института передовых исследований, чья статья будет опубликована в августовском номере журнала Trends in Parasitology.

Согласно общепринятому мнению, черви, которые живут в пищеварительном тракте людей, представляют для них угрозу. В частности, глисты забирают у своих хозяев витамины и питательные вещества. Однако канадские ученые решили доказать, что паразитические черви не могут повредить индивидуумам, которые правильно питаются и ведут здоровый образ жизни.

С этой целью один из исследователей, Юлий Лукеш, проглотил три плероцеркоида широкого лентеца (Diphyllobothrium latum). Плероцеркоидами называются эти паразиты на предпоследней стадии своего развития, когда они живут в мышцах рыб, своих промежуточных хозяев - через поедание плохо прожаренной рыбы человек и заражается широкими лентецами.

Лукеш прожил с тремя лентецами в кишечнике около года - за этот срок каждый из них должен был достигнуть четырехметрового размера. Затем ученый прошел медицинское обследование, однако врачи не выявили у него каких-либо проблем со здоровьем. В частности, у ученого не наблюдалось дефицита B12, который, как считается, характерен для людей, зараженных лентецами.

По мнению авторов работы, паразитические черви держат иммунную систему человека в тонусе. Представители нашего вида сосуществовали с гельминтами на протяжении сотен тысяч лет, население развитых стран было избавлено от них совсем недавно. Исследователи считают, что резкое «расставание» человечества с паразитами чревато непредсказуемыми последствиями.

Напомним, недавно при раскопках в Сирии ученые обнаружили яйцо паразитического червя шистосомы, пролежавшее в могиле 6000 лет. Находка доказывает, что паразиты активно «взялись» за людей, когда те перешли к оседлому образу жизни.

Полная версия