Москва
2 апреля ‘20
Четверг

В Китае найден предок ихтиозавров

Палеонтологи впервые обнаружили переходное звено между сухопутными рептилиями и ихтиозаврами, вымершими водными существами, жившими в мезозое. Вероятно, предок ихтиозавров переваливался по берегу, подобно тюленю.

Описание находки, сделанной китайскими учеными из Нанкинского института геологии и палеонтологии и их американскими коллегами, опубликовано в свежем выпуске журнала Nature.

Скелет околоводной рептилии, получившей название Cartorhynchus lenticarpus, был найден на территории южнокитайской провинции Аньхой, в отложениях конца нижнего триаса. Это животное существовало около 248 миллионов лет назад - примерно тогда же на Земле появились первые ихтиозавры, древнейшие представители которых обнаружены в этом же регионе (например, ихтиозавр Chaohusaurus).

Если ихтиозавры внешне напоминают дельфинов и обладают суженной мордой, то их предок C. lenticarpus, напротив, был широкомордым. Его длина составляла всего 40 сантиметров вместе с хвостом - гораздо меньше, чем у настоящих ихтиозавров. Судя по мощным ластам, C. lenticarpus мог передвигаться не только в водной среде, но и по суше.

Кости C. lenticarpus достаточно массивны - считается, переход к водному образу жизни у всех позвоночных (включая предков китов) сопровождается утяжелением скелета. Питалось же это существо, засасывая в свою пасть проплывающую мимо добычу.

Примечательно, что другие водные рептилии, завроптеригии (группа, в которой относятся плезиозавры), также впервые появились в нижнем триасе и известны из того же района, что и первые ихтиозавры. По словам ученых, Южный Китай в это время представлял собой тропический архипелаг с влажным климатом - возможно, эти условия особенно располагали к освоению водной стихии.

Напомним, недавно палеонтологи обнаружили на территории провинции Аньхой самку Chaohusaurus, одного из древнейших ихтиозавров. Она погибла в процессе родов, а положение головы зародышей в ее утробе доказывает, что ихтиозавры перешли к живорождению еще на суше.

Мы рекомендуем

Полная версия