Москва
14 августа ‘20
Пятница

При французском поцелуе партнеры передают друг другу 80 млн бактерий

Ученые экспериментально доказали, что во время глубокого поцелуя партнеры награждают друг друга 80 миллионами бактерий. Впрочем, на микрофлоре языка поцелуи не сказываются.

Результаты исследования, проведенного нидерландскими микробиологами, опубликованы в журнале Microbiome.

Так называемые французские (глубокие) поцелуи, при которых целующиеся вводят языки в ротовую полость друг друга, уникальны для нашего вида и встречаются среди представителей 90% культур. Тем не менее, биологическое значение данного поведения до сих пор оставалось неизученным. Чтобы восполнить этот пробел, авторы статьи решили выяснить, как глубокие поцелуи сказываются на бактериях, живущих в слюне и на языке.

Для участия в эксперименте была отобрана 21 пара добровольцев, среди которых была одна пара гомосексуалистов и одна пара лесбиянок. Сначала ученые опросили участников на предмет частоты их поцелуев. Оказалось, что те пары, которые целуются «взасос» 9 раз в день, обладают идентичной микрофлорой слюны.

А вот на схожесть микрофлоры языка, как показали анализы, частота поцелуев влияния не оказывает. Тем не менее, у людей, которые живут вместе, микрофлора языка всё равно ближе по своему составу, чем у тех, кто живет порознь - это связано с единым рационом питания.

На финальной стадии исследования авторы статьи просили добровольцев выпить жидкость, содержащую различные штаммы бактерий Lactobacillus и Bifidobacteria. После этого участники эксперимента целовались, а ученые отбирали у них пробы слюны и подсчитывали, как много бактерий перешло от партнера к партнеру. Оказалось, что за 10 секунд глубокого поцелуя люди обмениваются в среднем 80 миллионами бактерий.

Как отмечают ученые, при анализе анкет выяснилось, что мужчины почему-то склонны завышать количество глубоких поцелуев по сравнению со своими партнершами. Так, судя по сообщения мужчин, принимавших участие в исследовании, они целуются «взасос» 10 раз в день, тогда как женщины говорили только о 5 поцелуях в день. Поэтому ученым пришлось усреднять ответы каждой пары.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия