Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Роды акулы впервые попали в объектив биологов

Ученые сфотографировали живородящую акулу в тот момент, когда из ее клоаки появлялся детеныш. Ранее специалистам никогда не удавалось застать акул за этим процессом.

Снимок, сделанный британскими и филиппинскими биологами, опубликован в журнале Coral Reefs.

Пелагические лисьи акулы (Alopias pelagicus) распространены по всему южному полушарию - их легко можно узнать по вытянутой верхней лопасти хвостового плавника. Из-за вкусного мяса и низкой плодовитости они считаются видом, находящимся под угрозой. Чтобы лучше понять биологию лисьих акул, авторы статьи наблюдали за Alopias pelagicus у побережья Филиппин.

4 апреля 2013 года ученые заметили самку этого вида рядом со своеобразной «санитарной станцией» - так называется место скопления рыбок-чистильщиков Labroides dimidiatus, которые помогают акулам избавляться от паразитов. Судя по ее поведению, акула была чем-то встревожена, однако с 15-метрового расстояния специалисты не смогли определить, в чем дело.

Тем не менее, биологи успели сделать снимок акулы - на нем им удалось разглядеть голову детеныша, который появлялся из клоаки матери. Яйца Alopias pelagicus развиваются в теле самки, так что она относится к живородящим акулам. Ранее биологи никогда не наблюдали в природе акульих родов.

Напомним, недавно ученые выяснили, что крупные белые акулы, которые стали главными героями фильма «Челюсти», доживают до 70 с лишним лет. Открытие может подсказать новые способы охраны этих редких хищников.

Мы рекомендуем

Полная версия