Москва
24 февраля ‘21
Среда

Неандертальцы делали многофункциональные орудия труда

Археологи обнаружили древний костяной скребок, который использовался неандертальцами для решения самых разных бытовых задач. По мастерству исполнения он не уступает орудиям людей каменного века.

К такому выводу пришли канадские специалисты из Монреальского университета, чья статья опубликована в журнале Bulletin de la Société préhistorique française.

Находка была сделана в 2014 году в ходе раскопок в пещере Грот Бизона в Арси-сюр-Кюр (Франция). Ученые наткнулись на скребок, сделанный из левой бедренной кости северного оленя. Возраст орудия труда составляет 60-55 тысяч лет - в это время территория Европы была населена неандертальцами.

Судя по тому, что скребок отполирован, его использовали для соскабливания мяса со шкур. Кроме того, трещины на нем доказывают, что этим орудием труда неандертальцы раскалывали кости, чтобы извлечь оттуда костный мозг. Наконец, судя по особым отметкам на скребке, он нашел применение и при выравнивании кромки каменных орудий.

«В пещере имелось много каменных резцов, однако неандертальцы сознательно остановили свой выбор на фрагменте кости и превратили ее в многофункциональное орудие труда», -- пояснил Люк Дойон, соавтор работы. Ранее специалисты полагали, что такие артефакты могли изготовлять лишь представители современных людей.

Открытие доказывает, что интеллектуальные возможности неандертальцев и Homo sapiens были примерно равны. Напомним, недавно исследователи выяснили, что неандертальцы систематически занимались ловлей голубей. До этого считалось, что впервые охотиться на птиц начали представители Homo sapiens, поскольку неандертальцам это было не под силу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия