Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Социологи заявили о разрыве между учеными и остальным населением США

Социологи выяснили, что американские ученые и остальное население США смотрят диаметрально противоположно на проблемы, связанные с наукой. Есть опасения, что этот разрыв скажется на научном прогрессе.

Результаты опроса, проведенного службой Pew Research Center, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

В опросе, проводившемся в августе-сентябре 2014 года, приняли участие 2000 обычных граждан США, а также 3700 членов Американской ассоциации содействия развитию науки. Социологи интересовались у опрошенных отношением к 13 горячим темам, связанным с наукой, таким как потепление климата и внедрение генетически модифицированных продуктов.

Выяснилось, что относительно ГМО-продуктов мнения публики и ученых расходятся сильнее всего: только 37% граждан считают их безопасными, тогда как в научной среде эта цифра составляет 88%. Кроме того, 68% ученых находят, что продукция, обработанная пестицидами, безопасна – но с этим согласны только 28% простых американцев.

98% ученых верят в эволюцию человека – среди обычных людей этот показатель равен всего 65%. Чуть более сходно отношение ученых и широкой публики к прививкам: 86% ученых и 68% простых граждан считают, что они необходимы. Примерно две трети ученых верят в безопасность атомных станций – среди обычных американцах таких нашлось всего 45%.

Как отмечают авторы статьи, такое расхождение во мнениях может отразиться на научном прогрессе. Рядовые американцы являются избирателями, которые в конечном итоге влияют на то, сколько государство тратит на науку. Поэтому если публика и ученые по-разному относятся к актуальным научным проблемам, то финансирование некоторых научных исследований оказывается под угрозой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия