Москва
30 сентября ‘20
Среда

Сфотографирован пролет галилеевых спутников на фоне Юпитера

Космический телескоп «Хаббл» сделал редкий снимок, на котором видно, как сразу три крупнейших спутника Юпитера пересекают его диск.

Фотографии опубликованы на официальном сайте Европейского космического агентства (ESA).

Галилеевыми спутниками называются Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Они были открыты Галилео Галилеем и являются крупнейшими спутниками Юпитера. Полный оборот вокруг этой планеты галилеевы спутники делают всего за 2-17 дней, но «встречаются» над диском Юпитера они очень редко - один или два раза в десять лет.

Телескоп «Хаббл» смог сфотографировать в видимом свете одновременный пролет трех галилеевых спутников над Юпитером. Это случилось 23 января 2015 года - «встреча», в которой принимали участие Ио, Европа и Каллисто, продолжалось около 40 минут. Четвертый из спутников, Ганимед, в кадр не попал.

На первых снимках виден желтоватый Ио, который стремительно движется к правому краю планеты. Поскольку Ио ближе всех к Юпитеру, то он перемещается быстрее всего. Следом идет серый Каллисто - он, будучи самым удаленным, движется медленнее всех. Затем показывается Европа, которая быстро нагоняет Каллисто. За пролетом спутников можно проследить также на видео.

Впереди каждого спутника видно черное пятно - его тень, отбрасываемая на верхний слой облаков Юпитера. Разница в окраске спутников объясняется различиями их ландшафта и химического состава пород. Как отмечают специалисты ESA, пролет трех спутников 23 января можно было наблюдать с Земли даже в любительские телескопы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия