Москва
15 июля ‘20
Среда

Солнечную систему недавно «зацепила» пролетающая звезда

Астрономы выяснили, что всего несколько десятков тысяч лет назад, когда первые Homo sapiens выходили из Африки, сквозь самый внешний регион Солнечной системы пролетела пара карликовых звезд.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Рочестерского университета, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal.

Открытие было сделано, когда ученые наблюдали за звездой Шольца – так называется бинарная система в созвездии Единорога, состоящая из двух карликовых звезд. В настоящее время звезда Шольца удалена от нас на расстояние в 20 световых лет. Однако астрономы вычислили, что примерно 70 000 лет она сблизилась с Солнечной системой на 52 000 астрономических единиц (0,8 световых года). Для сравнения, ближайшая к нам звезда Проксима Центравра находится на расстоянии в 4,2 световых года.

Астрономы давно знали, что для звезды Шольца характерно замедленное тангенциальное движение (движение звезды по небосклону, измеряемое по отношению к Солнцу). Это значит, что данный объект либо собирается сблизиться с нами, либо, напротив, уже сближался и теперь быстро улетает прочь. Авторы статьи измерили радиальную скорость звезды Шольца и пришли к выводу, что верно второе из этих предположений.

Судя по расчетам, с 98% вероятностью звезда прошла сквозь внешнюю зону облака Оорта – так называется сферическая «оболочка» Солнечной системы, служащая источником долгопериодических комет. Скорее всего, пролет звезды остался без последствий. Однако согласно одной из моделей, звезда Шольца могла задеть и внутреннюю область облака Оорта. В этом случае небесное тело могло спровоцировать кометный дождь в Солнечной системе.

Впрочем, поскольку звезда Шольца состоит из двух тусклых карликов – красного и коричневого (их масса составляет всего 8% и 6% от массы Солнца), то даже в момент максимального сближения с Солнечной системой данный объект был в 50 раз менее ярким, чем звезды, которых можно увидеть невооруженным глазом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия