Москва
1 октября ‘20
Четверг

Ботаники заявили, что на Земле «сбились» времена года

Ученые заявили о глобальном изменении в фенологическом цикле Земли. В наши дни почки распускаются и листья опадают совсем в другие сроки, чем это было при жизни прошлого поколения.

Об этом говорится в статье немецких специалистов из Института физической географии во Франкфурте-на-Майне, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Фенологией называется наука, изучающая сезонные явления природы. Чтобы изучить, как вели себя фенологические закономерности за последние 30 лет, авторы статьи проанализировали спутниковые снимки земной поверхности, сделанные в 1981- 2012 годах.

Всего ученые проанализировали сведения о 21 показателе, например, о сроках распускания листьев, об их сбрасывании, о плотности растительного покрова. Выяснилось, что характер смены сезонов изменился на 95% суши, причем на 54% территорий это изменение было очень сильным, то есть в 2 раза превысило стандартное отклонение, которое наблюдается от года к году.

В Северном полушарии период вегетации в среднем стал дольше, причем ближе к экватору это произошло за счет более поздней осени, а в умеренных широтах - за счет более ранней весны. В Южном полушарии сложилась менее однозначная картина - в одних его районах период вегетации удлинился, а в других - стал короче.

Как отмечают авторы статьи, изменения фенологии могут пагубно сказаться на некоторых видах перелетных птиц - из-за смещения сезонов в период гнездовья они сталкиваются с недостатком пищи. Кроме того, сдвиг фенологического цикла, который происходит из-за климатических изменений, сам может влиять на климат, например, на циркуляцию CO2.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия