Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Астрономы обнаружили второй по счету астероид с кольцами

Ученые открыли второй по счету астероид в Солнечной системе, окруженный кольцами космической пыли. Открытие доказывает, что у астероидов кольца встречаются столь же часто, как и у планет.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Массачусетского технологического университета, опубликованной в журнале Icarus.

Долгое время астрономам было известно лишь четыре объекта, вокруг которых существуют кольца из пыли и льда - Сатурн, Юпитер, Уран и Нептун. Однако в прошлом году стало известно, что два кольца имеются также у Харикло - 250-километрового астероида, вращающегося между Сатурном и Ураном.

На этот раз структуры, похожие на кольца, были обнаружены рядом со 160-километровым астероидом Хирон, орбита которого также пролегает недалеко от орбит Урана и Сатурна. Соответствующие наблюдения были сделаны еще в ноябре 2011 года, когда Хирон заслонил собой диск одной из ярких звезд.

Во время затмения астрономы заметили перепады яркости, которые предшествовали прохождению Хирона напротив диска звезды. Затем, когда транзит завершился, свет звезды «мигнул» еще раз. Это значит, что по обе стороны от Харона (на расстоянии около 300 км от его центра) имеются какие-то структуры, плохо пропускающие свет.

Судя по их симметричности, астрономы решили, что имеют дело с двумя кольцами шириной около 3 и 7 км, которые разделены расстоянием в 10-14 км. Нечто похожее уже наблюдалось рядом с Хироном в 1990-х годах.

Пока исследователи не знают, откуда у Хирона и Харикло взялись кольца - возможно, это излишки материала, из которого они в свое образовались. По другой версии, кольца состоят из пыли, которая возникла при разрушении другого небесного тела.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия