Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Археологи отыскали могилу Сервантеса и его жены

Ученые обнаружили могилу Мигеля Сервантеса, родоначальника испанской классической литературы. Правда, пока его останки остаются перемешанными с костями других индивидуумов.

Об этом во вторник сообщили на пресс-конференции представители археологов и городских властей Мадрида, чьи слова приводит агентство BBC.

Поиски проходили в мадридском монастыре Святой Троицы, где в 1616 году был похоронен автор «Дон Кихота». С тех пор монастырь, принадлежащий босоногим тринитариям (именно этот орден в свое время выкупил Сервантеса из алжирского плена) несколько раз перестраивался и место захоронения классика испанской литературы было утрачено.

В ходе исследования было задействовано более 30 специалистов, которые использовали инфракрасные камеры, 3D-сканнеры и радары. В одной из 33 ниш монастырской часовни археологи обнаружили могилу, предположительно принадлежавшую Сервантесу и еще нескольким людям, среди которых была его жена. На крышке гроба значатся инициалы «M.C.».

Останки находятся в плохом состоянии – поэтому отличить кости Сервантеса от других можно будет лишь при помощи генетической экспертизы. В следующем году, в котором будет отмечаться 400-летие со дня смерти Сервантеса, ниша с его могилой станет доступна для публики.

В дальнейшем власти планируют построить на территории монастыря отдельный склеп для Сервантеса, в соответствии с его завещанием. Однако для этого придется получить разрешение Католической церкви, которой принадлежит монастырь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия