Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Предки четвероногих вышли на сушу, набрав в рот воды

Биологи выяснили, как могли хватать добычу на суше предки четвероногих организмов, когда они только покинули водную стихию. Реконструировать повадки первых сухопутных позвоночных помогли наблюдения за илистыми прыгунами.

Об этом говорится в статье бельгийских ученых из Университета Антверпена, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Как известно, рыбы захватывают добычу, засасывая ее в рот с потоком воды, которая затем выбрасывается наружу. Наземные же позвоночные «изобрели» для этой цели язык – он не только во многих случаях участвует в захвате пищи, но и, когда пища оказывается во рту, помогает направить ее в глотку.

Долгое время оставалось непонятным, как питались предки четвероногих, которые впервые очутились на суше и при этом еще не имели языка. Авторы статьи попытались ответить на этот вопрос, наблюдая за илистыми прыгунами (Channallabes apus). Эти тропические рыбы нередко выползают на берег, поедая там мелких членистоногих.

В лабораторных условиях ученые сняли на высокоскоростную видеокамеру нескольких илистых прыгунов, ползающих по влажному стеклу. Выяснилось, что перед тем, как выбраться из аквариума, эти существа набирают в рот немного воды. Завидев добычу (например, рачка), илистые прыгуны приближают к ней голову, выпускают изо рта порцию воды, а затем быстро засасывают обратно. В результате пища указывается у них во рту.

Кроме того, ученые показали, что илистые прыгуны «булькают» во рту таким образом, что добыча отправляется им в глотку. При этом кость гиоид (элемент скелета головы) движется у этих рыб так же, как и у тритонов во время глотания, у которых имеется настоящий язык. По словам авторов, у илистых прыгунов вода играет роль «гидродинамического языка». Возможно, у первых позвоночных, осваивавших сушу, наблюдалось что-то подобное.

Напомним, недавно ученые экспериментально доказали, что в далеком прошлом рыбы действительно могли выйти на сушу и стать четвероногими животными. Этот феномен удалось продемонстрировать на примере современных многоперовых рыб.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия