Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Ученые создадут 3D-копии статуй, разрушенных ИГИЛ

Европейские ученые создадут виртуальные копии экспонатов музея в Мосуле, разрушенного боевиками ИГИЛ. Для этого потребуются фотографии, сделанные его посетителями.

О старте проекта сообщается на его официальном сайте.

Недавно боевики из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» опубликовали на портале Youtube видеозапись погрома в музее города Мосул в Ираке. На ней можно увидеть, как экстремисты разрушают кувалдами бесценные статуи, относящиеся к эпохе древнего Вавилона и Ассирии.

Команда европейских специалистов под руководством ученых из Кипрского технологического университета решила создать трехмерные реконструкции уничтоженных произведений искусства. Инициатива будет реализована в рамках проекта «Цифровое культурное наследие» (ITN-DCH), финансируемого Европейским союзом.

Ученые планируют собрать в открытых источниках фотографии статуй, выложенные в Сеть посетителями музея в Мосуле. Чтобы создать 3D-копию одного экспоната, достаточно около 15 его фотографий, сделанных с разных сторон. Правда, музей в Мосуле оставался закрытым с 2003 года, когда началась война в Ираке - поэтому в Интернет попало не так уж и много снимков его экспозиции.

Тем не менее, на сайте уже представлена наполовину готовая 3D-копия скульптуры льва, разрушенной боевиками ИГИЛ. Фотографии статуй будут разыскиваться автоматически на таких фотохостингах, как Flickr и Picasa, но ученые планируют привлечь добровольцев к их сортировке.

Как отмечается, 3D-реконструкции пригодятся как при создании гипсовых копий утраченных произведений искусства, так и при идентификации музейных артефактов, попавших на черный рынок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия