Москва
13 июля ‘20
Понедельник

В Австрии обнаружен скелет турецкого боевого верблюда

Археологи впервые раскопали в Центральной Европе полный скелет верблюда. Скорее всего, местные жители заполучили верблюда у турок, которые вторглись в Австрию в XVII столетии.

Описание уникальной находки, подготовленное австрийскими специалистами из Института анатомии, опубликовано в журнале PLOS ONE.

Верблюжий скелет был найден в австрийском городе Тульн-на-Дунае во время раскопок на месте будущего строительства. Сначала археологи приняли скелет за останки лошади или коровы, но затем с удивлением распознали их истинную принадлежность. Отдельные верблюжьи кости часто находят в Центральной Европе (впервые эти животные появились здесь еще с приходом римлян), но полные скелеты верблюдов из этого региона никогда не попадали в руки ученых.

Судя по рейхпфеннигам и осколкам аптечной посуды, обнаруженным в этом же культурном слое, найденный верблюд относится к XVII столетию. Генетический анализ костей показал, что животное было гибридом – его матерью являлся одногорбый верблюд, а отцом – двугорбый. Практика скрещивания двух этих видов была широко распространена в то время – верблюды-метисы считались более покладистыми и выносливыми.

В 1683 году Оттоманская империя в последний раз вторглась в Центральную Европу – в частности, одна из дивизий султана осаждала и Тульн-на-Дунае, но так и не смогла его взять. Известно, что в городе велись переговоры с турецким посольством. Авторы статьи предполагают, что именно в это время местные жители и выменяли у захватчиков верблюда, желая поближе познакомиться с этим экзотическим существом.

Как следует из анализа костей, верблюд не использовался для перевозки – скорее всего, он был ездовым, причем прежние хозяева заботились о нем хорошо. У австрийцев верблюду повезло меньше – ученые предполагают, что местные жители не знали, чем его кормить, так что верблюд быстро умер от голода в подвале. Во всяком случае, положение скелета с откинутой назад головой свидетельствует о естественной смерти. Когда верблюд умер, горожане просто закидали его землей и мусором.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия