Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В созвездии Тельца вскоре зародится жизнь

Астрономы впервые обнаружили сложные органические молекулы рядом с молодой звездой из созвездия Тельца. Не исключено, что через небольшое по космическим меркам время в ее окрестностях зародится жизнь.

К такому выводу пришли американские ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Nature.

Открытие было сделано, когда астрономы изучали с помощью телескопа ALMA молодую звезду MWC 480, удаленную на 455 световых лет от Солнечной системы и расположенную в созвездии Тельца, где сейчас идут активные процессы звездообразования. По размерам звезда в 2 раза превосходит Солнце, а ее возраст составляет всего один миллион лет. Тем не менее, вокруг нее уже успел сформироваться протопланетный диск из пыли и газа.

Во внешней зоне этого диска, передняя граница которой лежит в 4,5 миллиардах километров от звезды, а задняя удалена от нее на 15 миллиардов километров, ученые обнаружили молекулы метилцианида (CH3CN) и его предшественника – цианистого водорода (HCN). Считается, что метилцианид благодаря содержащейся в нем углерод-азотной группе мог быть предшественником аминокислот при зарождении жизни на Земле.

До настоящего времени ученые не знали, может ли метилцианид накапливаться в достаточных количествах в протопланетных дисках других звезд, или же его там уничтожает радиация. Теперь астрономы смогли утвердительно ответить на этот вопрос – метилцианида в протопланетном диске MWC 480 имеется столько, что он может заполнить все океаны Земли. Это доказывает – химические компоненты, необходимые для появления жизни, в космосе не являются редкостью.

Интересно, что область вокруг MWC 480, богатая метилцианидом, примерно соответствует поясу Койпера в нашей Солнечной системе, богатому ледяными кометами. По версии ученых, именно они в свое время принесли на Землю с окраин протопланетного диска метилцианид и другие ингридиенты, что сделало возможным появление жизни. Если рядом со звездой MWC 480 возникнет каменистая планета, то такой же процесс может запуститься и там.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия