Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Палеонтологи пополнили список массовых вымираний

Ученые доказали, что в середине пермского периода произошла перестройка морской биоты, сравнимая по своим последствиям с так называемой «Большой пятеркой» массовых вымираний.

Об этом говорится в статье британских и норвежских ученых, опубликованной в журнале Geological Society of America Bulletin.

В ходе эволюции происходило множество вымираний, но лишь пять из них считаются по-настоящему глобальными, затронувшими многие группы организмов по всей Земле. Они произошли в конце ордовика, девона, перми, триаса и мела. Однако в 1990-е годы ученые предположили, что похожее событие могло случиться и в средней перми, на верхней границе кэпитенского яруса, около 265 миллионов лет назад.

В пользу такого предположения говорит исчезновение на этом рубеже многих брахиопод и фораминифер (планктонные раковинные простейшие) в отложениях мелководных морей на территории современного Китая. Однако критики заявляли, что это было лишь региональное событие, не носившее глобального характера в отличие от массового вымирания на границе перми и триаса, последовавшего через 10 миллионов лет.

Авторы статьи показали, что среднепермское вымирание можно проследить и в более высоких широтах. К такому выводу они пришли, изучая пермские отложения формации Kapp Starostin на норвежском острове Шпицберген. Они показали, что примерно в конце кэпитенского яруса там происходит массовое вымирание многих моллюсков и брахиопод. Спустя какое-то время в породах появляются уже другая фауна, но затем довольно быстро исчезает и она.

По мнению ученых, это доказывает, что в средней перми и в конце перми-начале триаса произошли два отдельных массовых вымирания, которые были не связаны напрямую между собой. Среди причин первого из них ученые называют падение уровня кислорода в морской воде и повышение ее кислотности. Эти явления могут объясняться одним из эпизодов вулканизма.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия