Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Ученые впервые расшифровали полный геном мамонта

Исследователи сделали еще один шаг навстречу клонированию мамонтов. Они расшифровали геномы сразу двух представителей этих вымерших животных.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Гарвардской медицинской школы, опубликованной в журнале Current Biology.

Объектом внимания ученых стали два мамонта, один из которых был найден недалеко от Оймякона, а другой происходит с острова Врангеля. Мамонт с континента жил около 44800 лет назад, когда эти млекопитающие были широко распространены. Другой мамонт существовал 4300 лет назад и является одним из последних представителей данного вида, когда его ареал ограничивался островом Врангеля.

Авторы статьи извлекли ДНК из мягких тканей мамонтов и с большой точностью реконструировали их полный геном. Анализ показал, что предки обоих животных прошли через «бутылочное горлышко» в начале или середине плейстоцена, около 300 тысяч лет назад, то есть их популяция резко сократилась и затем вновь восстановила свою численность.

Кроме того, по сравнению со своим более древним собратом мамонт с острова Врангеля отличается пониженной степенью гетерозиготности - это значит, что гены в его геноме представлены очень похожими копиями (аллелями). По словам ученых, предки этого мамонта последние 5 тысяч лет практиковали близкородственные скрещивания.

Возможно, новые данные найдут применение при клонировании мамонтов. Правда, пока на данном этапе специалисты не смогут обойтись без яйцеклеток современных слонов. «Попытки идти в этом направлении могут быть чреваты страданиями слоних, что представляется этически недопустимым», -- пояснил Лав Дален, соавтор работы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия