Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Зонд New Horizons рассмотрел лед на Плутоне

Астрономы опубликовали самые качественные на сегодня снимки Плутона. На них можно разглядеть структуры, похожие на полярные ледяные шапки.

Об этом сообщается на официальном сайте космического агентства NASA.

Исследовательский зонд New Horizons был запущен в 2006 году, чтобы изучить Плутон, одну из крупнейших карликовых планет в Солнечной системе, расположенную за Нептуном. Спустя 9 лет аппарат, преодолев более 5 миллиардов километров, вплотную приблизился к месту назначения - предполагается, что в середине июля он пролетит всего в 12 тысячах километрах от Плутона.

На подлете к Плутону New Horizons с помощью камеры LORRI сделал несколько снимков, на которых видна как сама карликовая планета, так и ее спутник Харон, делающий полный оборот вокруг Плутона за 6,4 земных суток. Из-за небольшого времени экспозиции (1/10 секунды) другие менее крупные спутники Плутона на снимках не видны.

Несмотря на то, что фотографии выполнены с расстояния в 113 миллионов километров, специалисты разглядели на Плутоне два ярких пятна в районе его полюсов. Предполагается, что это снежные шапки. «С Земли Плутон кажется точкой, поэтому будет особенно волнующе, когда он предстанет перед нашими взорами как нечто реальное», -- пояснил Алан Стерн, один из членов миссии.

Напомним, недавно астрономы вычислили, что в Солнечной системе имеются еще по меньшей мере две крупные планеты. Они располагаются за пределами орбиты Плутона и влияют на поведение небесных тел, вращающихся на периферии Солнечной системы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия