Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Феномен непорочного зачатия впервые открыт среди позвоночных в природе

Биологи выяснили, что позвоночные животные в дикой природе могут переходить к размножению партеногенезом. Этот феномен наблюдается в том случае, если численность популяции достигла критической отметки.

К такому выводу пришли американские ученые из Университета в Стоуни-Брук, чья статья опубликована в журнале Current Biology.

В естественной среде к «девственному размножению» (партеногенезу), когда самки оставляют потомство без участия самцов, при определенных условиях часто переходят беспозвоночные, например, тли и дафнии, при другом стечении обстоятельств размножающиеся половым путем.

Среди же позвоночных животных факты такого «переключения» на партеногенез были неизвестны. Немногие позвоночные, которые размножаются в природе партеногенезом, делают это всегда, как хлыстохвостые ящерицы, среди которых вообще никогда не бывает самцов.

Правда, в виде исключения в неволе партеногенез наблюдался у позвоночных животных с половым размножением - например, у акул, змей и индеек. Однако ученые считали данное явление патологией. Авторы статьи на примере малозубой рыбы-пилы (Pristis pectinata) показали, что это не так - в случае крайней необходимости позвоночные всё же могут приступать к «девственному размножению» и в дикой природе.

Рыбы-пилы устали ждать самцов

Открытие было сделано случайно, когда исследователи изучали популяцию Pristis pectinata у побережья Флориды. Малозубые рыбы-пилы, достигающие в длину 7 метров - это редкий вид, находящийся на грани вымирания. Чтобы оценить его разнообразие, ученые взяли генетический материал примерно у 150 представителей Pristis pectinata.

К своему удивлению, авторы работы обнаружили, что 7 самок этого вида гомозиготны сразу по 14 генам (то есть обе копии данных генов идентичны). Следовательно, эти 7 рыб произошли на свет от самок, неоплодотворенных самцом, поскольку вероятность такой гомозиготности в случае полового размножения составляет один к 100 миллиардам. Интересно, что все 7 самок выглядели здоровыми и не демонстрировали признаков вырождения.

По оценкам специалистов, за последние сто лет численность Pristis pectinata сократилась на 95%. Возможно, низкая плотность популяции и подтолкнула этих рыб к «девственному размножению» - в противном случае многие самки просто не дождались бы встречи с самцом. Следовательно, переход к партеногенезу естественен как минимум для некоторых видов позвоночных животных.

Впрочем, по мнению специалистов, в долгосрочной перспективе малозубым рыбам-пилам вряд ли удастся восстановить свою численность за счет партеногенеза.

Полная версия