Москва
6 августа ‘20
Четверг

Печаль влияет на восприятие цветов, доказали психологи

Ученые доказали, в печали люди хуже различают цвета, чем в нормальном или веселом настроении. Главным образом это касается желтого и синего цветов.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Рочестверского университета, опубликованной в журнале Psychological Science.

Про людей, находящихся в тоске, часто говорят, что окружающий мир кажется им серым. Предыдущие исследования показали, что это расхожее мнение в чем-то справедливо - пациенты, страдающие депрессией, хуже воспринимают контраст между белым и черным. Авторы статьи решили выяснить, влияет ли грустное настроение на восприятие других цветов.

В ходе работы ученые провели два эксперимента. В одном из них участвовало 127 студентов-добровольцев. Одним из них показывали грустный клип, а другим - запись с комедийного шоу в жанре стендап. Ранее эти ролики использовались в ходе других психологических тестов, так что исследователи были уверены в их способности вызывать у зрителей соответствующее настроение.

После просмотра видеозаписей каждому участнику эксперимента показывали последовательно 48 цветовых карточек и спрашивали про каждую, какого она цвета. Вариантов ответа было четыре: красный, желтый, зеленый и синий. Выяснилось, что у опечаленных людей снижалась способность различать цвета по желто-синей оси, а вот восприятие цветов по красно-зеленой оси не менялось.

Аналогичные результаты были получены во втором эксперименте, в котором было задействовано 130 добровольцев. Одним из них опять-таки демонстрировали грустный клип, а другим - фильм с нейтральным сюжетом. «Мы были удивлены тем, насколько эффект печали специфичен, искажая восприятие лишь цветов желто-синей гаммы», -- пояснил Кристофер Сортсенсон, соавтор работы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия