Москва
4 августа ‘20
Вторник

Антропологи научились определять национальность по отпечаткам пальцев

Антропологи научились определять этническое происхождение людей по отпечаткам пальцев. Пока они смогли выявить разницу по этому параметру между белыми и чернокожими.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Университета штата Вашингтон, опубликованы в журнале American Journal of Physical Anthropology.

Криминалисты уже больше столетия работают с отпечатками пальцев для выяснения личности преступников. Чаще всего они ориентируются на вариации второго и третьего уровня, которые называются минуциями и являются уникальными для каждого индивидуума. К ним относятся, в частности, разрывы и бифуркации папиллярных линий пальцев.

Отпечатки пальцев привлекают внимание не только полицейских, но и антропологов, занимающихся дерматоглификой, наукой о рисунках кожи. Однако антропологи имеют дело в основном с вариациями первого уровня, как то с количеством папиллярных линий и с их общим расположением. Считается, что именно эти особенности могут отражать более широкие закономерности.

Авторы статьи решили пересмотреть данный подход. Они взяли отпечатки пальцев у 243 граждан США европейского и афроамериканского происхождения, как мужчин, так и женщин. Проанализировав признаки и первого, и второго уровней, ученые выяснили, что половая принадлежность людей не сказывается на отпечатках пальцев, в отличие от их расовой принадлежности.

Анализ показал, что белого человека от чернокожего отличает характер бифуркации папиллярных линий (признак второго уровня). Ученые надеются, что это открытие поможет криминалистам точнее определять круг подозреваемых по отпечаткам пальцев. Они не исключают, что дальнейшие исследования прольют свет на связь рисунка кожи и с другими антропологическими параметрами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия