Москва
4 августа ‘20
Вторник

Комета Чурюмова−Герасименко оказалась кентавром

Ученые разобрались с происхождением кометы 67P/Чурюмова−Герасименко, вокруг которой вращается зонд «Розетта». Оказалось, что она образовалась из двух независимых глыб льда, столкнувшихся друг с другом на низкой скорости.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Европейского космического агентства (ESA).

Уже в июле 2014 года, когда зонд «Розетта» приблизился к комете 67P/Чурюмова−Герасименко, стало ясно, что она состоит из двух частей. Большое «туловище» кометы несет на себе маленькую «голову», что дало журналистам повод окрестить ее «космической уткой».

До настоящего времени ученые не знали, как комета приобрела эту причудливую форму. Согласно одной из версий, «утка» была выточена из единой глыбы льда, по другой из гипотез - она образовалась путем соединения двух различных небесных тел.

Спустя год специалисты смогли ответить на этот вопрос. Для этого они проанализировали снимки кометы, сделанные с 6 августа 2014-го по 17 марта 2015 года. Они сравнили, как залегают слои льда на более чем 100 участках кометы, где они обнажаются из-под запыленной поверхностной корки.

Выяснилось, что две части кометы похожи на две огромных луковицы, образованные концентрическими ледяными прослойками. При этом залегание слоев на «голове» и «туловище» не согласуется друг с другом, отличаются также их гравитационные свойства. Следовательно, 67P/Чурюмова−Герасименко возникла в результате встречи двух различных комет.

Специалисты ESA отмечают, что в момент соприкосновения две глыбы льда двигались с очень низкой скоростью, всего несколько метров в секунду. В противном случае они значительно пострадали бы при столкновении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия