Москва
28 февраля ‘20
Пятница

В Канаде найден динозавр-страус

Палеонтологи откопали в Канаде верхнемелового динозавра, который по своему оперению является точной копией современных страусов и эму. Открытие доказывает, что динозавры и птицы имеют еще больше общего, чем считалось ранее.

Об этом говорится в статье канадских специалистов из Университета Альберты, опубликованной в журнале Cretaceous Research.

Динозавры с сохранившимся оперением в последние годы нередко попадаются ученым, однако чаще всего они происходят из Китая и сопредельных регионов. Поэтому находка трех представителей динозавров Ornithomimus, покрытых перьями, сделанная в 2012 году в Канаде, стала настоящей сенсацией. На этот раз ученым удалось откопать на территории всё той же канадской провинции Альберта еще одного оперенного представителя данного рода.

Скелет, перед тем как его нашли, долго пролежал под открытым небом, поэтому он лишился головы. Однако покровы динозавра остались нетронутыми. Анализ показал, что хвост и туловище этого существа были покрыты перьями одинаковой длины, за исключением передних конечностей – на них располагались крупные перья длиной около 26 сантиметров, примерно в 3 раза длиннее, чем на остальном теле.

Интересно, что голени Ornithomimus от ступней до коленей были лишены оперения. Ученым удалось разглядеть на них особую «сеточку» – подобным образом устроена кожа на ногах у современных птиц, что позволяет ей лучше растягиваться в местах сгибов. Ранее такую «сеточку» у динозавров не находили. Примечательно, что ноги других известных пернатых динозавров, таких как Yutyrannus из Китая, как правило, были покрыты перьями по всей длине.

«Поскольку оперение данного экземпляра практически идентично оперению страуса, мы можем сделать вывод, что Ornithomimus использовал его в тех же целях, главным образом для регуляции температуры тела», пояснил Аарон ван дер Рист, соавтор статьи.

Мы рекомендуем

Полная версия