Москва
14 августа ‘20
Пятница

Электрические угри могут бить током в 2 раза сильнее, чем считалось

Биологи выяснили, что когда электрические угри сталкиваются с особенно крупной добычей, они располагают свое тело так, чтобы подвергнуть ее в два раза более сильному удару током, чем обычно.

Об этом говорится в статье американского биолога Кеннета Катаниа из Университета Вандербильта, опубликованной в журнале Current Biology.

Долгое время считалось, что электрические угри – это достаточно примитивные животные, чья охотничья тактика сводится к парализации добычи. Однако Катаниа, посвятив этим животным несколько лет исследований, установил, что их поведение гораздо сложнее. Так, в предыдущей работе он показал, что угри не парализуют своих жертв, а посредством электрических сигналов подключаются к их нервной системе, чтобы заставить добычу плыть себе в рот.

На этот раз Кеннет установил, что когда электрические угри сталкиваются с особенно крупными рыбами, они применяют особый прием, позволяющий увеличить мощность электрического удара. Угри придерживают добычу ртом и обкручивают вокруг нее свое тело так, чтобы их хвост оказался напротив собственной головы.

Благодаря такой позе отрицательный полюс генерируемого угрями электрического поля (он находится в районе хвоста), сближается с положительным полюсом, расположенным у головы. До этого считалось, что максимальное напряжение, которое могут создать угри, составляет около 600 Вольт, однако измерения показали, что за счет закручивания тела они генерируют в два раза более мощные разряды.

В другой статье, опубликованной в конце октября, Катаниа установил, что электрические сигналы также помогают угрям определять координаты быстро движущейся добычи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия