Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Старейшее дерево Европы сменило пол

Ботаники выяснили, что Фортингэльский тис, считающийся одним из старейших деревьев в Европе, сменил пол с мужского на женский.

Об этом сообщило агентство BBC со ссылкой на Королевский ботанический сад Эдинбурга.

Как известно, среди жителей Европы становится всё больше желающих сменить пол. Выяснилось, что от этой тенденции не отстают и старейшие живые организмы этого континента, к числу которых относится Фортингэльский тис. Это дерево растет во дворе церкви в шотландской деревне Фортингэл, его возраст составляет от 2000 до 5000 лет.

По легендам, в тени Фортингэльского тиса провел свою молодость Понтий Пилат. Точный возраст дерева определить не представляется возможным из-за того, что вся его сердцевинная древесина сгнила. Если верить письменным источникам последних столетий, вплоть до настоящего времени тис являлся представителем мужского пола, образуя шишечки с пыльцой.

Однако во время планового обследования дерева этой осенью специалисты обнаружили на нем веточку, покрытую ягодами – в норме они образуются лишь на деревьях женского пола. Ягоды были собраны для дальнейших исследований, часть из них передали в особое хранилище, созданное с целью поддержания генетического разнообразия европейских тисов.

Обычно у тисов, как и у многих других хвойных, деревья четко делятся на мужские и женские, смена полов наблюдается у них очень нечасто. «Это редкий и необычный феномен, который не до конца изучен. Возможно, здесь имел место сдвиг в гормоноподобных веществах, связанный с внешним стрессом», -- пояснил BBC ботаник Макс Колэман.

Впрочем, как отмечают эксперты, свою половую принадлежность мог поменять не весь Фортингэльский тис, а только часть его кроны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия