Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Астрономы впервые проследили за погодой на экзопланете

Астрономы впервые изучили погодные условия на планете, которая находится за пределами Солнечной системы. Оказалось, что по ее небу ходят тучи из железа.

Об этом говорится в статье британских специалистов из Университета Эдинбурга, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Атмосферные явления на объектах за пределами Солнечной системы удается наблюдать крайне редко – например, большим успехом считается недавнее обнаружение облаков на коричневых карликах, которые занимают промежуточное положение между звездами и планетами. На этот раз ученые впервые смогли «засечь» аналогичный феномен и на настоящей планете.

Внимание авторов статьи привлекла блуждающая планета PSO J318.5-22, открытая в 2013 году и относящаяся к классу газовых гигантов. Благодаря тому, что планета была выброшена из своей планетарной системы и свободно странствует в космическом пространстве, ее излучение не теряется в свете близлежащей звезды, как у остальных экзопланет.

Несмотря на 75 световых лет, отделяющих нас от PSO J318.5-22, астрономы по перепадам яркости идентифицировали в ее атмосфере несколько слоев как легких, так и плотных облаков. Они состоят из капелек расплавленного железа, температура облаков достигает 800 градусов. По размерам PSO J318.5-22 сопоставима с Юпитером, но по массе превосходит его в 8 раз. Полный оборот вокруг своей оси планета делает за 5 часов.

PSO J318.5-22 непригодна для жизни, но авторы статьи надеются, что в будущем разработанная ими методика поможет составить сводку погоды и для потенциально обитаемых планет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия