Москва
6 августа ‘20
Четверг

Паразитические черви оказались возбудителями рака

Ученые заявили о том, что злокачественные заболевания человека могут возникать из-за мутировавших клеток червей-паразитов. Они расселяются по организму и вызывают образование опухолей.

О необычном феномене говорится в статье американских и британских специалистов, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine.

Внимание исследователей привлек 41-летний пациент, умерший в 2013 году в Колумбии. Сначала врачи решили, что он скончался от обычного рака – в легких, печени и других органах больного они нашли опухоли диаметром до 4 сантиметров. Однако посмертная биопсия показала, что клетки, из которых состояли опухоли, по размерам примерно в 10 раз уступают клеткам человека.

Ученые долго не могли разобраться с причинами этого явления, пока с помощью генетического анализа они не установили, что опухолевые клетки принадлежат карликовому цепню (Hymenolepis nana). Этот крошечный паразитический червь живет в кишечнике человека и ежедневно откладывает там тысячи яиц.

По словам исследователей, одно из этих яиц могло случайно проникнуть в полость тела пациента, где стало неконтролируемо разрастаться и образовывать опухоли. Мутация, найденная в генах клеток червя, соответствует мутациям, вызывающим рак у человека. Следовательно, раком фактически заболел сам паразит, но в итоге заболевание червя стало причиной смерти его хозяина.

Как отмечают медики, в мире карликовым цепнем заражены не менее 75 миллионов людей. Впрочем, в случае колумбийского мужчины свою роль сыграла также ВИЧ-инфекция, от которой тот страдал. Из-за ослабленного иммунитета его организм должным образом не мог подавлять развитие паразитов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия