Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Бактериологи заявили о конце эпохи антибиотиков

Ученые обнаружили в Китае бактерий, которые приобрели устойчивость даже к самым сильным антибиотикам. В скором времени они передадут ее микроорганизмам по всему миру.

Об этом говорится в статье специалистов из Южно-китайского сельскохозяйственного университета, опубликованной в журнале Lancet.

Резистентность бактерий к антибиотикам, которую они выработали в последние десятилетия, считается одной из наиболее серьезных угроз человечеству. Пока врачи справляются с этой проблемой с помощью так называемых антибиотиков «последней надежды» - их дают пациенту, когда все обычные лекарства оказались бессильными.

Однако авторы статьи показали, что в Китае появился штамм бактерий, устойчивых и к антибиотикам «последней надежды». В ходе планового ветеринарного обследования они обнаружили примерно у 21% свиней штамм кишечных палочек, несущий мутацию MCR-1. Она делает микробов резистентными к колистину – антибиотику, применяемому медиками в самых крайних случаях.

О примерах резистентности к колистину сообщалось и ранее, однако все они оставались локальным явлением. Новая же мутация способна быстро передаваться между бактериями путем горизонтального переноса генов. Исследователи показали, что ее у кишечной палочки легко могут позаимствовать Klebsiella pneumoniae, возбудитель пневмонии, и синегнойная палочка, Pseudomonas aeruginosa.

В сочетании с устойчивостью к другим антибиотикам мутация MCR-1 сделает бактерий практически неуязвимыми и отбросит медицину далеко в прошлое.

По словам авторов работы, бактерии с MCR-1 были найдены также в 15% образцов свиного мяса, а также у 16 китайских пациентов (1% от всех обследованных людей). Ученые винят в возникновении мутации бесконтрольное использование человеческих антибиотиков в животноводстве и предлагают наложить на него запрет.

Мы рекомендуем

Полная версия