Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Рядом с «Хранилищем судного дня» обнаружены остатки древнего леса

Ученые откопали на Шпицбергене, где располагается хранилище семян со всего мира, остатки девонского леса – одного из самых древних на Земле.

Об этом говорится в статье британских геологов из Университета Саутгемптона, опубликованной в журнале Geology.

Ископаемый лес был обнаружен на острове Шпицберген, который в наши дни отличается суровым и морозным климатом. Однако в конце девонского периода, когда на Земле только начинали возникать первые леса, эта территория располагалась на экваторе. Три группы окаменевших пеньков, которые остались от одного из таких первых девонских лесов, и были детально обследованы авторами статьи.

По словам ученых, лес на Шпицбергене состоял из древовидных плаунов Protolepidodendropsis. Они росли в низине на влажной почве и погибли, когда их затопило близлежащим озером. Деревья в лесу располагались очень плотно – стволы высотой 2-4 метра были разделены промежутками всего в 15-20 сантиметров. Судя по спорам и пыльце, лес рос примерно 380 миллионов лет назад.

Интересно, что как раз в это время содержание углекислого газа в атмосфере нашей планеты упало примерно в 15 раз. Специалисты связывают это с активным развитием растительного покрова, который абсорбировал CO2 из воздуха.

Ученым известен еще только один ископаемый лес схожего возраста, который был откопан в штате Нью-Йорк. В девоне он располагался на 30 градусов южнее экватора, на границе засушливой и умеренной зоны, и состоял из совершенно других деревьев – 8-12 метровых папоротников Cladoxylopsida. Следовательно, уже тогда на Земле росли леса разных типов.

В наши дни на Шпицбергене располагается глобальный банк семян, которые хранятся в бункере под землей в условиях вечной мерзлоты. «Было удивительно найти один из древнейших лесов в том самом месте, которое используется для сохранения биоразнообразия Земли», -- рассказал Крис Берри, соавтор статьи.

Мы рекомендуем

Полная версия