Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Ученые сняли с вулканов обвинение в уничтожении динозавров

Ученые вычислили, что влияние вулканических извержений на живых существ прошлого сильно преувеличено. Чтобы спровоцировать непоправимые изменения в биоразнообразии, вулканы должны извергаться невероятно долго.

Об этом говорится в статье британских специалистов из Университета Лидса, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Считается, что многие массовые вымирания в истории Земли могли быть вызваны излияниями траппов – особых вулканических провинций, по которым лава растекалась широким слоем. Например, вымирание в конце перми, самое катастрофическое из всех, ученые связывают с сибирскими траппами, а вымирание динозавров и других организмов в конце мела – с Деканскими траппами в Индии.

Газы, попадающие в атмосферу во время эпизодов вулканизма, в особенности диоксид серы, рассматриваются как причина резких климатических изменений, которые и влекут за собой перестройку биоты. Однако авторы работы показали, что влияние траппов на климат сильно преувеличено.

Ученые создали модель извержения двух вулканических провинций – базальтовой группы реки Колумбия в США (ее возраст - 16,5-14,5 млн), а также Деканских трапов (65 млн лет). Выяснилось, что если бы Деканские траппы извергались в течение десятилетия, то выделившийся диоксид серы охладил бы Землю на 4,5 градуса Цельсия, однако уже в течение 50 последующих лет климатические показатели вернулись бы к норме.

По словам авторов работы, хотя извержение могло вызвать кислотные дожди, которые нанесли вред растительности, в целом океан и почва были хорошим буфером, который нейтрализовывал поступающую серу. Чтобы вызвать массовое вымирание наземных и морских существ, Деканские траппы должны были непрерывно извергаться в течение нескольких столетий, что мало вероятно.

Напомним, недавно другие ученые предположили, что вымирание в конце перми вызвали не сибирские траппы, а особые бактерии - археи-метаногены, отравившие воздух на планете.

Мы рекомендуем

Полная версия