Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Генетики вывели антималярийных комаров

Ученые вывели комаров-мутантов, которые подавляют в своем организме возбудителей малярии, вместо того чтобы их распространять. Антималярийный ген успешно передается по наследству.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Калифорнийского университета, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Малярия - это одна из самых серьезных проблем для развивающихся стран, ежегодно от нее умирают около 580 тысяч человек, а еще 3,2 миллиарда живут в зоне риска. Ученые уже не первый год пытаются бороться с этим заболеванием, воздействуя на геном его переносчиков - малярийных комаров.

Так, недавно британцы получили мутантных «женоненавистнических» самцов Anopheles gambiae, главного вектора малярии в Африке. Если выпустить их в природу, то доля самок комаров резко снизится, что теоретически должно привести к исчезновению всей популяции. Однако уничтожение целого вида может обернуться непредсказуемыми последствиями, поэтому авторы новой работы решили пойти по другому пути.

Исследователи работали с комаром Anopheles stephensi, который разносит малярию в Индии. С помощью методики Crispr они вставили в его хромосому ген Cas9, ответственный за выработку антител к малярийному плазмодию. Экспериментально было показано, что как минимум на протяжении трех поколений этот ген передается от ГМО-комаров к их потомству с эффективностью близкой к 100%.

По словам исследователей, аналогичная методика может быть применена и к другим видам малярийных комаров. Напомним, в этом году Нобелевская премия по медицине была присуждена за создание противомалярийного препарата артемизинин.

Мы рекомендуем

Полная версия