Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Ученые взглянули на мир панцирными глазками моллюска

Биологи выяснили, как сотни глазков, расположенных на панцире моллюска-хитона, помогают ему ориентироваться в окружающем мире. Оказалось, что хитоны способны разглядеть силуэты даже небольших потенциальных хищников.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Гарвардского университета, опубликованной в журнале Science.

Хитоны – это примитивные моллюски, панцирь которых, в отличие от большинства представителей данной группы, состоит из отдельных пластин. Было известно, что броня хитонов покрыта микроскопическими линзами, однако никто не знал, насколько хорошо эти животные могут видеть с их помощью.

Ученые экспериментировали с хитоном Acanthopleura granulata, который живет в Западной Атлантике. Они поместили линзы его панциря в контейнер с водой и взглянули сквозь них через микроскоп. Оказалось, что это животное способно раазличить очертания 20-сантиметровой рыбы с расстояния в 2 метра.

Впрочем, поскольку под каждой линзой у хитона расположено не так уж много рецепторов, то весь объект представляется ему скорее в виде совокупности отдельных пикселов. Число линз у одной особи достигает 1000, в случае повреждения они заменяются в течение жизни моллюска.

Примечательно, что линзы состоят из того же вещества, что и остальной панцирь – из минерала арагонита (разновидность карбоната кальция). Однако арагонит, из которого линзы сделаны, складывается из более крупных зерен, чтобы избежать рассеивания света при переходе от одной крупинки минерала к другой.

Исследователи надеются, что изучение хитонов подскажет инженерам новые технические решения.

Мы рекомендуем

Полная версия