Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Муравьи умеют строить движущиеся мосты, доказали биологи

Ученые выяснили, что мосты, которые строят муравьи-кочевники из своих тел, являются движущимися. Они перемещаются с места на место в зависимости от напряженности муравьиного трафика.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Принстонского университета, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалистам известно, что тропические муравьи Eciton, живущие в Южной Америке, умеют строить мосты из собственных тел. Когда муравьи встречают препятствие, например, в виде ложбинки, то они сцепляются друг с другом и соединяют два ее края, так что по образовавшемуся мостику могут пробегать другие особи. Наиболее длинные мосты состоят из десятков муравьев.

Авторы статьи решили изучить это поведение в условиях дикой природы. В качестве искусственного препятствия они использовали две палки, соединенные между собой на одном конце наподобие циркуля. Свободные концы палок помещались посреди существующей муравьиной тропы, создавая расселину – ее ширину ученые изменяли, раздвигая и сдвигая «циркуль».

Выяснилось, что муравьи начинают строить живой мост недалеко от места соединения палок, где расстояние между краями расселины минимально. Однако затем мост начинает сдвигаться вниз, ближе к маршруту муравьиной тропы, при этом удлиняясь. Тем не менее, мост никогда не доходит до наиболее широкой части расселины, где он мог бы обеспечить муравьям наиболее короткий путь через препятствие. Но чем интенсивнее движение муравьев, тем ближе мост продвигается к этой точке.

По словам специалистов, что муравьи, входящие в состав моста, не делают никакой полезной работы – и чем длиннее мост, чем таких муравьев больше. С другой стороны, более длинный мост позволяет другим муравьям сэкономить время на преодолении препятствия. Поэтому меняя местоположение моста, муравьи пытаются найти баланс между экономией времени и рациональным использованием рабочей силы.

«Представьте себе, что Мост Джорджа Вашингтона между Нью-Йорком и Нью-Джерси перемещается в зависимости от направления трафика в час-пик», -- пояснил Кристофер Рейд, соавтор статьи. Ученые полагают, что приемы муравьев можно использовать в логистике, а также при конструировании роботов.

Мы рекомендуем

Полная версия