Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Биологи узнали, почему у змей пропали конечности

Ученые показали, что предки змей лишились конечностей из-за любви к норам. О роющем образе жизни ископаемых змей рассказало строение их внутреннего уха.

Результаты исследования, проведенного британскими специалистами из Университета Эдинбурга, опубликованы в журнале Science Advances.

Среди ученых давно кипят споры о причинах, побудивших змей отказаться от конечностей. Одни полагают, что на этот шаг их толкнула любовь к плаванию, другие уверяют, что змеи утратили ноги, передвигаясь по норам. Авторы работы решили выяснить, какая из этих гипотез верна, исходя из строения внутреннего уха первых змей.

Сначала ученые выяснили, как этот орган устроен у нескольких видов современных змей и ящериц, ведущий роющий, наземный и водный образ жизни. Оказалось, что у чешуйчатых, которые активно роют норы, преддверие внутреннего уха расширено и имеет сферическую форму – это помогает им ощущать сотрясения грунта.

Затем исследователи обратились к ископаемой змее Dinilysia patagonica, жившей в конце мелового периода. Оказалось, что преддверие внутреннего уха устроено у нее точно так же, как и ныне живущих роющих змей. Учитывая размеры D. patagonica (в длину она достигала 1,8 метров), данный вид может считаться самым крупным из всех роющих змей, когда-либо существовавших на Земле.

Подобно своим современным роющим сородичам, D. patagonica могла питаться яйцами, закопанными другими рептилиями, а также хватать мелких позвоночных. Поскольку D. patagonica очень близка к гипотетическому предку змей, то открытие доказывает – на заре своей эволюции змеи были обитателями нор, а не пловцами.

Напомним, недавно палеонтологи открыли четырехногую змею, обитавшую 120 миллионов лет назад на территории Бразилии. Она не имела никаких адаптаций к водному образу жизни. К мнению о том, что первые змеи копали норы, склоняются и палеонтологи, обнаружившие новые экземпляры ископаемой змеи Coniophis, жившей 65 миллионов лет назад на территории США.

Мы рекомендуем

Полная версия